Как российский политик Березовский возил к Лукашенко девушек и пытался сделать из него «качественного европейского лидера»

Культ • редакция KYKY

23 марта исполнилось десять лет со смерти Бориса Березовского — великого и ужасного политтехнолога, который сначала привел Путина к власти, потом долго с ним боролся (в том числе, пытаясь договариваться с Лукашенко и другими мелкими соседскими диктаторами) и проиграл. KYKY нашел главу из книги Петра Авена «Время Березовского», где последняя возлюбленная Березовского рассказывает, как, собственно, через Лукашенко познакомилась с опальным олигархом.

Кто есть кто:

Петр Авен — российский миллиардер, экономист, предприниматель, крупный коллекционер живописи. Сейчас находится под санкциями, сетуя, что не может позволить себе «даже уборщицу и водителя».

Дарья Дарья Коновалова. Российская топ-модель, ведущая и актриса, победительница конкурсов «Мисс Ярославль» и «Краса России». Встречалась с Борисом Березовским полтора года, он дважды делал ей предложение руки и сердца.

«Неужели так политика делается?»

Ноябрь 2015-го, Москва.

Авен: Даша, ты была последней любовью Бориса, он тебе делал предложение. Если бы не его нечаянная смерть, ты, может, и стала бы его женой.

Дарья: Я думаю, что нет. У меня была возможность стать его женой, когда он был еще жив. Я сама для себя решила этого не делать.

Авен: Расскажи, как ты с ним познакомилась. В том формате, как ты считаешь нужным рассказывать.

Борис Березовский

Дарья: О боже!.. (смех.) То есть для всей страны рассказать, как обычно знакомятся с такими людьми? Через добрых теть-фей, которые знакомят? Ну хорошо: он связался со мной, можно так сказать, через модельное агентство. Он хотел познакомить меня не персонально с собой, а, в частности, с главой Беларуси.

Авен: Александром Лукашенко?

Дарья: Да, с главой соседней республики. Но когда я прилетела, он настолько влюбился, что пожадничал и решил уже меня с ним не знакомить. Он очень позитивный, веселый был, сразу меня потащил кататься на каких-то квадроциклах по лесу, по этим белорусским рощам. По каким-то корням, по колеям. Я застряла. Мне было тяжело с непривычки эту штуку держать хрупкими ручками. Господи, когда мы закончили это путешествие, я подумала: наверное, это он меня испытывает на прочность. Так наш день прошел. А вечером мы стали говорить о политике, конечно. Мы много говорили о политике.

Авен: Куда вы с ним ездили?

Дарья: Сейчас я заложу всех президентов, каких ты знаешь.

Дарья Коновалова

Авен: Если захочешь, мы это уберем, но это самое интересное, потому что насчет Лукашенко он хвастался все время. А кроме Лукашенко, где ты с ним успела побывать?

Дарья: Я знаю, что Боря летал в Украину, но он меня не брал. Он говорил, что это опасно, потому что там было не так все защищено, как, допустим, в Беларуси. И еще мы несколько раз летали в Грузию, к Саакашвили, в Батуми и в Тбилиси. Там тоже было достаточно опасно, но более приемлемо, чем в Киеве. Он мне так это объяснял.

Авен: Я так понимаю, что у Бориса в какой-то момент были очень хорошие и добрые отношения с Лукашенко. Каково твое мнение о нем?

Дарья: Ой, ну что я могу сказать? Раза три, по-моему, мы встречались, и потом Борис стал реже летать со мной в Беларусь, потому что мне просто нечего было там делать. А он очень любил туда ездить, потому что там была русская еда и очень похожие русские березки.

Авен: Он вообще переживал, что в Россию не может поехать?

Дарья: Он очень переживал, очень хотел вернуться, очень тосковал. Поэтому и много времени проводил в Беларуси, собственно говоря. Но я там погибала, в России березы, и там березы. Опять же, возраст мой требовал веселья. Про Лукашенко что я могу сказать? Он в любом случае любит свою страну и пытается для нее сделать максимум, но он больше похож на председателя колхоза какого-то…

Авен: Боря его критиковал?

Дарья: Да. Он, насколько я знаю, перешивал ему костюмы, убирал плечики.

Авен: Серьезно?!

Дарья: Вызывал каких-то своих портных. Он даже отправил к нему свою женщину, Ирину, которая долго на него работала в Лондоне по кухне, занималась питанием и уборкой, чтобы она поставила весь быт Лукашенко, чтобы он похудел. В общем, он хотел из него сделать такого качественного европейского лидера, по всем параметрам.

Авен: Они хорошо общались? На «ты» или на «вы» были?

Дарья: На «ты», по-моему. Не буду врать.

Что еще сказать про политику? Он очень сильно хотел вернуться, убрать Путина. Он делал что-то вроде Таможенного союза: вот есть Европа, есть Россия, а между ними надо создать еще какой-то союз, не входящий в Европу и против России. Там должна быть Украина, Беларусь и Грузия. Собственно, вот мы летали в эту Грузию в этих пьяных состояниях. Он летел с какими-то бумажками, которые чуть не облили, одну подпись получили. Еще нужно было две подписи, и это бы все совершилось. Я думала: «Господи, неужели так политика делается?» Просто не могла в это поверить. А он мне рассказывал, как во времена Ельцина в 90-е он примерно так же облетал губернаторов всех областей и собирал подписи.

Вдоль и Поперечный. Как зарабатывать на шутках про собственный член

Культ • Саша Романова

Этот текст мог бы быть пропитан возмущением на тему того, как беларусы продолжают ходить на концерты «хороших русских», но речь про Вильнюс, где в целом не так много поводов куда-то культурно выйти. Саша Романова отвела дочь подростка на концерт Даниила Поперечного в столице Литвы и поняла бизнес-модель, на которой построен новый юмор.