Новости
26 октября

В одном из последних выпусков шоу «Вечерний Ургант», собственно, ведущий Иван Ургант высмеял Лукашенко. Иван рассказал, что в Беларуси отменили обязательный масочный режим, который продержался в нашей стране меньше двух недель. И процитировал Лукашенко, который на совещании 19 октября заявил: «По маскам, защитным средствам, вакцинации я высказался. Принимайте это к неукоснительному исполнению – никакого давления на людей». 

Потом Ургант добавил: «У меня вопрос: когда это распоряжение отдавалось, было давление на людей? Беларусь, кстати, всегда выделялась отсутствием давления на людей. Ее не зря называют восточноевропейской Калифорнией.

Беларусь одна из первых (в отличие от якобы прогрессивных стран) стала бороться с конкретным давлением – давлением на уши резинок от масок.

Я завидую странам, где коронавирус напрямую подчиняется распоряжениям «президента». 

Соцсети же высмеивают Лукашенко не только из-за отмены масочного режима: сегодня этот человек пришел в «красную зону» лидской больницы и в очередной раз под камерами продемонстрировал, что не относится к коронавирусу серьезно. И в соцсетях началось: 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Эта история случилась в Гродно: у местной жительницы (имя которой не называется, видимо, в целях безопасности) стали исчезать деньги с карточки. Она думала, что ее кто-то обкрадывает, но всё оказалось интереснее – средства списывались «Отделом принудительного исполнения». По информации AutoGrodno рассказываем подробности. 

Жительница Гродно заметила, что с ее карточки стали пропадать деньги, 7 октября. Сначала 9 рублей, потом 6 и 2 рубля, следом – еще 3 доллара с валютной карточки^ «Я подумала, что доступ к карточкам получили третьи лица, и позвонила в банк. Но там меня удивили: сказали, что деньги списывает «Отдел принудительного исполнения». 

В итоге девушка дозвонилась до инспектора и узнала, что задолжала 29 рублей «по линии ГАИ». Инспектор рассказала, как оплачивать задолженность через ЕРИП – на этом консультация была закончена.

Гродненчанка поехала в Госавтоинспекцию, чтобы прояснить ситуацию, но в ГАИ ей порекомендовали снова связаться с «Отделом принудительного исполнения». «Я снова позвонила в ОПИ. На этот раз мне сообщили, что это штраф за превышение скорости. 21 июля я превысила на 15 километров в час, поэтому штраф составляет половину базовой – 14,5 рублей, плюс пеня – еще 14,5 рублей». 

Девушка оплатила 29 рублей, в скором времени на ее карточки вернулись все списанные суммы. «В этой истории никто не смог мне пояснить, почему я не получила уведомления по почте, почему мне не сообщили номер постановления, чтобы я могла оплатить штраф заранее, без передачи дела в орган принудительного исполнения. Думаю, в наше время, когда ИТ-сектор так стремительно развивается, нужно отправлять уведомления хотя бы с помощью СМС».

Почему эта история стоит вашего внимания 

Раньше любой беларус мог подписаться на СМС-рассылку, чтобы оперативно узнавать о своих штрафах за превышение скорости. Сейчас эта услуга временно не активна. Также о наличии штрафа можно было узнать через сервис МВД штраф.бел, но и он временно перестал функционировать.

Так как узнать, есть ли штраф за скорость или нет? Только на официальном сайте МВД – и только после регистрации и входа в «личный кабинет». В нем доступна информация о штрафах за любое нарушение по линии ГАИ. В том числе и по камерам фотофиксации скорости.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
22 октября

9 октября Минздрав Беларуси ввел обязательный масочный режим в общественных местах. 19 октября Лукашенко раскритиковал антиковидные меры. 22 октября Минздрав Беларуси отменил обязательный масочный режим. Выводы, как говорится, делайте сами (заодно можете почитать, как сейчас обстоят дела с коронавирусом в нашей стране). 

Теперь беларусам снова не запрещается не надевать маски в общественном транспорте (кроме воздушного, водного и железнодорожного транспорта, включая метрополитен), магазинах и других общественных местах. Мы решили посмотреть, как на отмену масочного режима реагируют в социальных сетях. 

 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
21 октября

Бизнесмен Александр Кнырович, недавно освободившийся из тюрьмы, написал письмо беларусу, которому только через два месяца исполнится 18 лет, но он уже осужден на три года тюрьмы и признан политическим заключенным. 

Справочно: Александр писал Сергею Ганцевичу, старшекласснику из Бреста. Его обвинили по ч.3 ст. 293 (участие в массовых беспорядках) за то, что он вышел на протест 10 августа 2020-го. До суда Сергей находился на свободе под наблюдением. 10 марта 2021-го парня приговорили к трем годам лишения свободы. За пару лет до этого умерли и отец и дедушка Сергея, он жил вдвоем с мамой. 19 декабря парню исполнится 18 лет. Написать Сергею можно по адресу: Воспитательная колония №2, 213807, г. Бобруйск, ул. Генерала Батова, 4. 

Далее – письмо Кныровича

«Здравствуй, Сергей! Мы с тобой не знакомы. Тебя посадили 10 марта этого года, а я вышел на свободу 17 августа из исправительной колонии №3, в которой ты, может быть, окажешься после того, как тебе исполнится 18 лет.

«Дерьмо случается!» – говорил герой одного очень хорошего фильма. Может быть, ты смотрел? Это превосходный фильм, «Форрест Гамп». 6 место в рейтинге лучших фильмов всех времен на «Кинопоиске» – уважаемый, между прочим, сайт.

Так вот – оно случается. Случается с каждым из нас. Я думаю, ты это прочувствовал в своей жизни очень глубоко. Я читаю твою семейную историю и думаю – сколько же тебе нужно сил, чтобы не сломаться… Не сейчас, а тогда – когда ты остался один у мамы. Это – большое испытание. Думаю, тебе было очень тяжело. А сейчас – вся вот эта история. Мерзость, что и сказать. Дерьмо случается!

Но я бы не хотел, чтобы ты озлобился на мир, на человечество вообще, либо на конкретных его представителей.

Я думаю, ты проходишь и мой путь. А я, среди всей творящейся несправедливости следствия, суда и приговора, столкнулся с очень светлыми сторонами мира. 

Я встретил очень много интересных людей, с которыми, благодаря тюремному заключению, у меня была возможность долго и глубоко разговаривать. Некоторые из них стали мне настоящими друзьями и останутся ими, я надеюсь, навсегда.
Я начитался всласть. Это большая привилегия – в нашем бурном информационном потоке иметь возможность спокойно, не торопясь, вдумчиво читать книги, чувствовать сознание автора.

Я бы посоветовал, с учетом твоего прекрасного возраста, «Стрелок» Кинга, «Вся королевская рать» Уоррена, что-нибудь толстое (все равно что именно – там все прекрасно) из Харуки Мураками и, обязательно, «Мастер и Маргарита» Булгакова – это моя любимая книга. Обещаю, ты не пожалеешь!

Скоро тебя переведут во взрослую колонию. Не бойся ничего. Там отношения между людьми спокойные, ровные. Всё, как мне кажется, проще, чем на «малолетке». Главное правило – «живи кем жил». Что означает? Не изображай ничего, просто будь собой и всё будет хорошо.

Я надеюсь, ты найдешь для себя кучу интересных занятий и кроме книг. Там можно заниматься спортом, участвовать в музыкальном кружке, в театральной студии.
И, главное, там, в колонии, сейчас много людей, которые могут тебя научить важным в жизни вещам. Вещам, которые, возможно, понадобятся тебе в будущем: от психологии до умения правильно выжимать трицепсом штангу. Не теряй эту уникальную возможность.

Еще я думаю, тебе хочется ИМ отомстить. Понятное, естественное желание. Но лучший способ ИМ отомстить – стать счастливым, сильным, спокойным и успешным человеком, мужчиной.

Выучиться современной (высокооплачиваемой) профессии, быть профессионалом, а значит – быть независимым, в том числе и от НИХ. Создать семью, растить спокойных и любознательных  детей. Путешествовать и готовить вместе. Поверь – это прекрасные занятия!

Я не знаю тебя, но я в тебя – верю! Ты – король своего мира. Все зависит только от тебя. Пока! И – держаться!». 

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
18 октября

Знакомьтесь, активист из Орши Сергей Мерненко. Летом 2020-го он был наблюдателем за выборами, за что его трижды наказывали административным арестом, вызывали на допросы и разыскивали по родственникам и знакомым. 

Несколько недель назад Сергея снова «пригласили» к следователю. На этот раз – по уголовному делу его друга по протестной статье. Сергей подумал, что ситуация разворачивается не в его пользу, и решил выехать из Беларуси. Но прежде ему нужно было получить право на выезд, поэтому сначала Мерненко написал в польское посольство письмо с просьбой выдать ему гуманитарную срочную визу и пошел в визовый центр. 

Через некоторое время Сергея вызвали в Оршанский ГОВД и показали распечатку мотивационного письма на имя польского консула. Вероятно, фото документа было получено с камер наблюдения. Активиста предупредили, что его обращение может стать основанием для статьи 356 УК РБ – «Измена Родине». Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 15 лет. 

Так же, как утверждает Сергей, его заставляли рассказать о письме на видеокамеру, угрожая дубинкой и кастетом. 

Также силовики приехали по месту жительства мамы активиста и провели там обыск – после этого Сергею удалось покинуть Беларусь. Сейчас Мерненко находится в безопасности.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter