22 сентября 2021, 10:21

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич озвучила некоторые детали проекта пенсионной реформы в Беларуси, цитируем: «Наша задача – чтобы каждый гражданин надеялся не только на государственную поддержку в виде государственной пенсии по старости. <...> Каждый человек должен быть заинтересован в повышении своего уровня и качества жизни в старости. Поэтому и предлагается новый механизм по добровольному накопительному страхованию». Экономист, научный сотрудник BEROC Лев Львовский объяснил, что не так с идеей Минтруда. 

«Краткая суть проблемы: Сейчас беларусы отчисляют 29% от зарплат в ФСЗН. Эти деньги полностью идут в солидарную часть – т.е. на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Население уменьшается и стареет, а экономика не растёт. Значит, в будущем, новым поколениям беларусов либо придётся платить больше налогов, либо наши пенсии будут ещё меньше.  Уже сейчас ФСЗН постоянно находится в дефиците и этот дефицит растёт.

Суть реформы: Если вы отчисляете дополнительные 3% от зарплаты на свой накопительный счёт, то ещё 3% вместо того, чтобы идти в солидарную часть, пойдут так же на ваш накопительный счёт. Если вы отчисляете от 3 до 10%, например 7%, то 3% ваших обязательных отчислений так же переводятся из солидарного фонда на ваш накопительный. + 4% государство докидывает на ваш счёт из бюджета.

Здесь есть пара хороших новостей и несколько важных вопросов, от которых будет зависеть реализуемость этой реформы:

Первая хорошая новость: правительство, наконец, осознало проблему и пытается решить её нормальными методами, а не просто повышением пенсионного возраста как раньше (что никак не решает проблему, а только отодвигает ее). 

Вторая хорошая новость: по всей видимости, реформа предполагает добровольность, при том, что ранее звучали слова и мнения, мол дополнительные пенсионные взносы могут стать обязательными.

А теперь ряд важных вопросов:

1) За счёт каких средств будет финансироваться реформа? В этом году бюджет дефицитный. В 2022-м дефицит бюджета будет 2,9-3 млрд рублей. Дефицит ФСЗН в 2021-м составит около 2,8 млрд рублей.

Предположим, что все работающие беларусы выберут дополнительные отчисления в 3%. Трудовые ресурсы РБ (средняя зарплата) 3% = 0,25 млрд руб.Если все люди выберут отчислять по 10%, то это потребует от казны дополнительных 0,85 млрд руб. в год. Дополнительные издержки могут возникнуть из-за фискального мультипликатора, но это зависит от того, как и куда эти деньги будут инвестированы. 

В целом, эта сумма для государства небольшая, но с учётом текущего и планируемого дефицита у действующего правительства на счету каждый рубль – даже кредит от РФ на 640 млн долларов подаётся в новостях как небольшая победа.

2) Кем, как и куда будут осуществляться инвестиции нового пенсионного фонда? В Беларуси не развит фондовый рынок, юридическая система лежит в руинах. Необходима довольно большая юридическая реформа, оговаривающая права инвесторов, обязательства по отчётности предприятий, и, наконец, нормальная защита прав собственности.

Представьте, ваши деньги инвестировали в приличный беларуский банк с большим потенциалом, назовём его БГПБ, а потом бах – и им уже управляет не пойми кто, владельцы депозитов бегут как из горящей бани, половина руководства сидит.
Возможно, средства будут инвестироваться на более развитые рынки: в РФ, Польшу, Германию, США. В целом, возможностей много, но всё ещё важным вопросом является, как и кем эти инвестиции будут регулироваться.

3) Доверие. Нынешний этап политического кризиса в Беларуси характеризуется крайне низким уровнем доверия государству и его институтам. Депозиты продолжают утекать из банков, уровень долларизации откатился на годы назад, сообщения в милицию о пьяных подростках большей частью общества воспринимается как донос врагу, а участие в съёмках развлекательной телепередачи на ОНТ – предательством. 

Словом, данная реформа означает, что правительство говорит гражданам: «Дайте ещё денег из вашей зарплаты, а мы обещаем через 10-20-30-40 лет, когда вы выйдете на пенсию, что-то там добавить».

При этом, уверенности в том, что государство сиюминутно не потратит эти деньги на выплату тех же солидарных пенсий, покупку С-400 или гомельского флагштока – нет.

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter
По теме
Популярное