«О беларусах наконец узнали во всём мире». Этот парень рассказывает, как путешествовать по закрытым странам во время пандемии

Места • Мария Мелёхина

Беларусу Никите Смирнову всего 23, но за его плечами уже 30 стран, в планах – объездить весь мир. И даже пандемия не изменила планы этого парня. В 2020-м он исколесил почти всю Беларусь, два месяца провел в США, побывал в Мексике, Венгрии, Турции, Польше и поделился своими впечатлениями с KYKY. Далее – рассказ с его слов.

«Можно ругаться с налоговой и смотреть на пыльный офис, а можно – на океан»

«Если до пандемии я путешествовал хотя бы раз в месяц, то сейчас уезжаю из страны примерно раз в три месяца – так восстанавливаю силы. Бюджет каждого путешествия составляет примерно 600 долларов. Причем я всегда стараюсь ездить налегке: с одним рюкзаком за плечами и камерой – обожаю снимать красоту. Летаю всегда лоукостами через Вильнюс или Ригу и отмечаю точки, где удалось побывать. Это дает более точный подсчет. Ведь если ты побывал в Москве – это не значит, что увидел Россию. Так и с другими странами. На данный момент я объездил 45% Европы и 11% мира.

 

 

Вкус к путешествиям привили родители – они никогда не сидели на месте. Первое сознательное путешествие было в семь лет: поехали с родителями в Вену. Помню, как в самолете я стал кричать: «Мы падаем! Мы падаем!». Хотя самолет даже не взлетел (смеется). Мне очень запомнилась эта поездка.

Я родился в Минске, но моя жизнь прошла на две страны: Беларусь и Латвию. Когда пришло время поступать, выбрал беларуский вуз и поступил в БГЭУ. Сейчас занимаюсь оптимизацией бизнес-процессов и консалтингом и работаю «на удаленке». У меня полная свобода передвижений, а все заработанные деньги трачу на путешествия. Причем не люблю планировать долго – покупаю билеты спонтанно, находя лучшие цены.

Такой график работе не мешает, скорее, наоборот. Помню, в январе 2021-го был в Мексике, а в это время как раз нужно было сдавать годовые отчеты. Я работал и смотрел на океан. Для многих это отвлекающий фактор, а для меня – кайф. Можно ругаться с налоговой и смотреть на пыльный офис, а можно – на океан. И это совсем другое восприятие – морально ты все равно отдыхаешь. Что касается коммуникации в поездках – проблем с языком у меня нет. Давно увлекаюсь киберспортом – это здорово прокачивает английский: в игре постоянно приходится общаться с носителями языка. Поэтому языкового зажима у меня давно нет.

«Ковид следовал за мной по пятам»

В марте 2020-го я планировал поездку в Штаты – сделал визу, но за два дня до вылета Трамп закрыл границы из-за COVID-19. Поездку пришлось отменить. Я расстроился, но решил не сдаваться. В это время было не так много мест, куда можно было поехать из-за пандемии – Европа тоже стала закрываться. В итоге решил ничего не придумывать и поисследовать Беларусь. Путешествие началось в конце марта и закончилось в начале июня 2020-го. Оказалось, в нашей стране так много потрясающих мест и памятников архитектуры! Жаль, что многие из них находятся сегодня в плачевном состоянии: либо разрушаются, либо их просто уродуют, закрашивая масляной краской и вставляя пластиковые окна. Это больно видеть, потому что такие объекты – наша история.

Карта поездок Никиты по Беларуси

Большое впечатление произвели меловые карьеры под Волковыском, их еще называют беларускими Мальдивами. В 2020-м локация была закрыта для массового туризма, но в 2021-м ее официально планируют открыть для посещений. Также мы с друзьями пытались пробраться в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, но из-за ковида этого не удалось сделать. Зато удалось побывать в Хойниках – тоже атмосферное место.

Интересно, что в марте люди настороженно относились к путешественникам: некоторые гостиницы даже не хотели нас заселять – так боялись заражения. Но буквально через месяц все будто забыли про эпидемиологическую ситуацию. Нас перестали о чем-либо спрашивать – заселяли без лишних вопросов.

Конечно, мы соблюдали масочный режим, но ковид будто следовал за нами по пятам. Например, через неделю после нашего посещения монастыря в Жировичах там началась эпидемия. Монастырь закрыли для посещений. И таких ситуаций было много, но я не боялся заразиться – у меня есть антитела. К слову, в октябре 2019 летал в рабочую командировку в Шанхай, после чего в Китае началась эпидемия. Но я здесь не при чем (смеется).

Как пробраться в США при закрытых границах

В конце августа границы окончательно захлопнулись для путешественников, но я все равно по инерции искал билеты по разным направлениям. И случайно увидел рейс в США транзитом через Стамбул. Моей радости не было предела! Я набрал в посольство США и мне сказали, что ограничений, если лететь через Турцию, нет. Если бы я знал это в марте… Оказывается, Трамп ввел ограничения только на полеты из Европы, а через Стамбул можно было вылетать. Я быстро купил билеты Минск – Стамбул – Чикаго и в последних числах августа уже сидел в самолете. Был страшно рад, что при наглухо закрытой Европе мне удалось выехать из страны.

В Стамбуле жизнь в августе 2020-го не останавливалась: заведения были открыты, шла активная ночная жизнь, будто там и не слышали про ковид. Так что мне повезло с поездкой – отлично отдохнул: побродил по городу, посмотрел архитектуру. Это уже потом стали вводить жесткие ограничения и масочный режим.

1 сентября 2020-го я прилетел в США, но прежде, чем успел сказать «привет, Чикаго» прошел полный таможенный контроль и допрос погранслужбой.

Оказывается, если в твоей родной стране происходят большие политические потрясения, – это серьезный повод для незаконной эмиграции.

Поэтому у меня проверили все, вплоть до переписок в телефоне. Главное в такой ситуации – не врать. Мне было легко и приятно говорить правду: я люблю свою страну, и где бы я ни был, хочу возвращаться только в Беларусь. Так я прошел проверку и оказался в Чикаго.

В начале сентября в США уже были введены жесткие карантинные меры, и города будто вымерли. Чикаго, Вашингтон, Нью-Йорк… Приходишь на Times Square и думаешь: я точно туда попал? На фото и видео это место выглядело совсем иначе. Нью-Йорк – это ведь суета, машины. Но, с другой стороны, мало кому удавалось увидеть большие города мертвыми.

 

 

Яркое впечатление произвел район Брайтон-Бич в Нью-Йорке, где обосновалась русская диаспора. Эта часть Нью-Йорка сегодня больше напоминает Одессу 80-90-х гг. – время там будто остановилось. И сами американцы говорят, что русские, которые эмигрировали в Америку в 80-90-х, до сих пор остались жить в том времени и в той несуществующей стране. На Брайтоне даже магазины десятилетиями не меняют вывески.

К слову, путешествие по Америке стало для меня первым одиночным опытом. Но это было одно из лучших путешествий. До этого я всегда искал компаньонов, но спасибо [блогеру, экс-ведущему программы «Орел и решка» Антону] Птушкину за вдохновение на новый опыт. Когда ты один, можно ни под кого не подстраиваться и бесцельно бродить по городу в наушниках, смотреть на редких людей, архитектуру. В день я наматывал по 40 километров пешком и постоянно записывал эмоции, впечатления. Помню, как переходил Бруклинский мост…

Возможно, когда-нибудь у меня появится свой тревел-блог.

 

В общей сложности я провел месяц в США, разъезжая по разным городам: Чикаго – Детройт – мелкие города штата Мичиган – Ниагара Фоллс – Нью Йорк – Филадельфия – Вашингтон. Потом пришлось обратно уехать в Минск по делам, но через несколько недель я опять вернулся в Штаты еще на месяц. В этот раз я посетил Детройт, Канкун, открыл лыжный сезон вблизи Мичигана и объездил множество других маленьких городков.

США – страна контрастов. Есть места, где дома стоят по несколько миллионов долларов, а есть – где люди чаще ездят на лошадях, чем на машинах. В это сложно поверить, но в Америке есть места, где невозможны бесконтактные платежи, поэтому лучше иметь наличку.

А еще я был ужасно горд, что о беларусах наконец-то узнали во всем мире. Не нужно было объяснять, где находится страна, из которой я приехал.

Завершить путешествие я решил в Мексике – из США туда можно было без проблем попасть без ПЦР-теста и карантина. Так я увидел одно из семи чудес света – культурный и политический центр майя Чичен Итцу на севере полуострова Юкатан в Мексике.

 

В общей сложности я провел в Америке два месяца и потратил 2400 долларов, включая проживание и перелеты. Билеты Минск – Стамбул – Чикаго – Детройт – Чикаго – Стамбул – Минск обошлись в 450 долларов. И Минск – Стамбул – Чикаго – Детройт – Чикаго – Будапешт – в 700 долларов. Почему Будапешт стал конечной точкой? Там сейчас живут мои родители – решил побыть с ними, а потом через Польшу вернулся в Минск».

 

Послесловие

Никита продолжает путешествовать. В его планах – Карелия, Фарерские острова, Япония и Новая Зеландия. Молодой человек уверен, что путешествовать и наслаждаться жизнью можно и нужно при любых обстоятельствах. И вот рекомендация Никиты тем, кто хочет уехать, но из-за пандемии не знает куда: «Я бы посоветовал Португалию. Ryanair сегодня летает и в Фару, и в Порту, и в Лиссабон. Если хотите полежать на пляже и насладиться океаном – вам в Фару. Если погулять среди скал – можно поехать в Лиссабон, арендовать машину и поехать на север страны в Порту. Бюджет такой поездки вместе с перелетом и проживанием на 5 дней составит порядка 400 евро. Всем путешественникам желаю легкой дороги, поменьше трудностей с границами и только приятных впечатлений».

Заметили ошибку в тексте – выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Везде — страдающее Средневековье». Что сейчас происходит в других странах? Очень краткий пересказ

Места • Мария Мелёхина

Если вам кажется, что сейчас протестует только Беларусь (ну, и еще Россия) – вы просто не успеваете читать мировые новости. KYKY сделал это за вас – и расскажет,  как США превратились в страну третьего мира по уровню демократии, откуда в Украине «тарифный геноцид», против чего выходит Польша, насколько опасен деанон силовиков во Франции – и о многом другом.

Популярное